Протезирование

протезирования

  • Несъемные конструкции. К ним относятся коронки и мостовидные протезы (мосты) из различных материалов. Материалов, из которых изготавливают коронки и мосты на сегодняшний день много
  • Съемные конструкции. Сюда относятся протезы, которые пациент может самостоятельно снять и надеть
  • Условно-съемные конструкции


Виды зубных протезов

Несъемные:
Металлокерамика: Прочные и эстетичные коронки с металлическим каркасом и керамической облицовкой.
Вкладки: Металлические конструкции для опоры коронки при значительных разрушениях зуба.
Стальные коронки: Бюджетный и прочный вариант для жевательных зубов.
Пластмассовые коронки: Временные коронки, быстро изготавливаемые, но менее прочные.
Съемные:
Частичные акриловые протезы: Распространены при потере нескольких зубов, крепятся крючками, требуют привыкания.
Полные акриловые протезы: Используются при полном отсутствии зубов, фиксируются за счет присасывания.
Нейлоновые протезы премиум-класса: Более прочные, точные, эстетичные и гипоаллергенные, чем акриловые.
Условно-съемные:
Бюгельные протезы с кламмерами: Металлический каркас с акриловой основой, равномерно распределяют нагрузку.
Бюгельные протезы с замковыми креплениями: Фиксируются замками, более эстетичны и надежны, чем с кламмерами.

Наиболее распространенными и оправдавшими себя являются металлокерамические коронки (металлокерамика). Само название указывает на то, из чего состоят эти коронки. А именно, каркас состоит из металла (обычно применяется никель-хром или кобальт-хром), а облицовка — из керамики. Эти коронки сочетают в себе такие качества как прочность (за счет металлического каркаса) и эстетичность, т.к. цвет керамической облицовки можно подобрать максимально приближенно к цвету своих зубов. Форма этих коронок воссоздается зубным техником при помощи их моделирования. Огромную роль при этом играет не только качественная работа врача, но и искусство зубного техника.

При существенном отсутствии коронковой части зуба (видимой его части, которая находится над десной) незаменимым средством для опоры будущей коронки являются вкладки. Вкладка представляет собой вылитый из металла мини-зуб, фиксируемый в корневой канал зуба. Работа по созданию вкладки требует особой внимательности, точности и расчета будущей нагрузки на зуб. При соблюдении всех нюансов — это прекрасное решение по воссозданию разрушенных зубов.

Стальные коронки чаще всего используются для протезирования жевательных зубов, где предполагается сильная нагрузка. Основные показания к установке металлических коронок — это защита от кариозного процесса и дальнейшего разрушения зуба. Этот метод протезирования, хоть и является старым, но достаточно популярен и по сей день и является оптимальным решением при небольшом бюджете пациента.

Этот вид коронок используется в основном как временные (например, на время изготовления металлокерамических). Они хорошо имитируют естественный цвет зубов, достаточно быстро изготавливаются, но недостаточно прочные по сравнению с другимим коронками.

Этот вид коронок используется в основном как временные (например, на время изготовления металлокерамических). Они хорошо имитируют естественный цвет зубов, достаточно быстро изготавливаются, но недостаточно прочные по сравнению с другимим коронками.

Это наиболее распространенный вид протезирования для людей, потерявших большой промежуток зубного ряда. Данные протезы изготавливаются с учетом индивидуальных особенностей строения слизистой оболочки полости рта и крепятся во рту при помощи специальных крючков (кламмеров). Крючки опираются на имеющиеся зубы или коронки во рту. Эти протезы хорошо поддаются коррекции и ремонту. Однако стоит учитывать, что они достаточно хрупкие при точечных воздействиях. Например, если уронить протез на бетонный пол, то образуются микротрещины на ложе протеза и в дальнейшем он может попросту сломаться пополам. Также стоит учитывать, что процесс привыкания к любым съемным конструкциям достаточно долгий — от 2 недель до 2 месяцев.

Применяется в тех случаях когда на челюсти не осталось ни одного зуба. Фиксация полных съемных протезов происходит за счет присасывания к слизистой оболочке полости рта (эффект мокрого стекла). Зубы, устанавливаемые в протез, можно подобрать любого цвета. Также возможно армирование протеза металлической сеткой для защиты от переломов.

Нейлоновые протезы премиум-класса — идеальная замена обычным акриловым протезам. Преимущества данных протезов:
— более прочные по сравнению с акриловыми протезами;
— более точное прилегание к слизистой за счет современной методики изготовления (метод литьевого прессования);
— возможность изготовления эластичных (гибких) протезов;
— высокая эстетика зоны улыбки, поскольку у этих протезов отсутствуют металлические крючки (кламмера);- гипоаллергенность. То есть их можно рекомендовать пациентам-аллергикам;- идеально скрывают десневые карманы

Бюгельный протез — это разновидность съемного зубного протеза. Название происходит от немецкого «bügel», что в переводе на русский означает «дуга». В то время как акриловые и нейлоновые конструкции целиком изготовлены из искусственных полимеров, бюгельные протезы имеют металлический каркас, на который в свою очередь устанавливается акриловая основа (базис) и искусственные зубы. Использование металла позволяет облегчить конструкцию и сделать ее тоньше — а значит и удобнее. Особенностью бюгельного протеза является его способность равномерно распределять жевательную нагрузку между слизистой оболочкой десны и оставшимися зубами. Благодаря такому свойству у бюгельных протезов появляются существенные преимущества перед пластиночными протезами. Кроме того, бюгельные протезы гораздо прочнее по сравнению акриловыми протезами. Случаев поломки таких протезов крайне мало.

В отличие от бюгельных протезов с кламмерами, данный вид протеза фиксируется с помощью специальных замков. Замковое крепление более жесткое и абсолютно незаметное по сравнению с кламмерами, поэтому они более дорогостоящие. Итак, перечислим основные преимущества бюгельных протезов:
1. Очень быстрое привыкание к протезу
2. Небольшие размеры протеза и незаметность окружающим
3. Долговечность за счет металлического каркаса
4. Они меньше влияют на дикцию и на вкусовые ощущения во рту